お子さんと一緒につくる!簡単!「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」で初めての料理&食育体験
きゅうりと塩だけでお子さんとシャカシャカ!「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」は、塩と暮らしを結ぶ運動 (略称:くらしお)がご提案する、お子さんと一緒につくる初めての料理、お子さんと語る初めての食育にぴったりなメニューです。調理は簡単!きゅうりを切って、塩を入れてシャカシャカ振るだけ。楽しくつくって、食について話しあうことで、お子さんの野菜嫌いの克服になるかも!ぜひ親子でチャレンジしてみてくださいね。
<材料とレシピ>
① きゅうり1本(約100g)をお好みの大きさに切って、チャック付きポリ袋に入れる。
② ①に塩小さじ1/4程度(約1.5g[サラサラした塩の場合])を目安に入れ、チャックをしっかり閉じる。
③ ②をシャカシャカ振ってできあがり!(1分程度、塩の粒が見えなくなるまで振ってください)
※ レシピの塩の量はあくまで目安ですので、各ご家庭のお好みにあわせて調整し、ちょうど良い塩加減をみつけてください。少しの塩加減の違いでしょっぱすぎたり、塩味がもの足りなく感じることがあります。塩加減が難しい場合、まずは少なめの量の塩で試し、あとで必要ならば塩を足すことをおすすめします。
※ できあがってすぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと塩がなじんで、しんなりとよりおいしく漬かります。
※ つくった後は、早めにお召し上がりください(保存環境、塩分量にもよりますが、翌日を目途に)。
【謝礼5,000円】親子で「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」にチャレンジしてくれる方募集!
初めての料理、初めての食育として、お子さんとご一緒に「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」をつくっていただけるモニターを10組募集します。
今回のモニターでは、きゅうりとご家庭にある「塩」だけをつかって、お子さんと一緒に「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」をつくっていただき、その様子をInstagram (フィードまたはリール)に投稿していただきます。
なお、きゅうり、塩はご自身でご用意ください(塩はご家庭で普段お使いのもので構いません)。
Instagram投稿まで完了した方には、謝礼として5,000円分のAmazonギフトカードをお送りさせていただきます。
また、今回のモニターでは「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」をつくるだけでなく、初めての「食育」として、
- 塩を入れてシャカシャカするときゅうりから水が出てくるのはなんでだろう?
- 小さじ1杯の塩の量は○gくらいになるよ。
- 塩味がつくときゅうりが食べやすくなるね!おいしくなるね!
など、「塩」についてお子さんと話しあっていただき、その内容もInstagram キャプションなどに記載してください。
お子さんと話しあうためのヒントになる「塩」に関する情報は、「塩と暮らしを結ぶ運動」公式サイトに掲載しています。例えば・・・
- きゅうりから水が出てくるのは、塩の「脱水作用」による
- 小さじ1杯の塩の量(重さ)は、サラサラした塩としっとりした塩で違う
- おいしいと感じる塩味の範囲(濃さ)は、甘い味に比べて狭い
- 塩は体の中で、生きていくのに欠かせない大切な働きをしている
「塩と暮らしを結ぶ運動」公式サイトでは、上記のほか、「塩」に関する様々な情報を紹介しています。ぜひご覧ください。
※「塩と暮らしを結ぶ運動」とは?
「塩と暮らしを結ぶ運動」(略称:くらしお)は、「ひとりひとりにちょうどよく たのしくかしこく “塩を知り塩と暮らす”」をキーワードに、暮らしに欠かせない塩について消費者の皆様の理解を深めていただくための活動です。塩の製造・輸入・流通業界及び関係業界で構成する「塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会」が運営しています。
| 実施期間 | 2025年12月19日(金)~2026年1月6日(火) |
|---|---|
| 応募条件(条件をすべて満たす方) | 1)ご自宅にて、親子で「きゅうりと塩だけでつくる浅漬け」をつくることができる方 2)ご自身のInstagram公開アカウントで期日までに投稿できる方 3)提供された謝礼を、第三者に対して販売・転売しない方 4)撮影した写真・動画を「ママノワ」および「塩と暮らしを結ぶ運動」の情報発信で使用することに同意いただける方 5)特定の塩商品をPRすることを目的とした企画ではないため、塩商品が写真・動画に写りこまないこと、またテキストに塩の商品名が判別できる内容を含めないことに同意いただける方 6)広告の表示ルール(食用塩の表示に関する公正競争規約※)に沿った表現への修正に同意いただける方(例えば、自然塩、天然塩、ミネラル豊富といった表示は広告として使用できません) ※投稿に使用する写真・動画データは2026年1月6日(火)までにご提出をお願いします。 |
| 応募〆切 | 12月10日(水) |
| 当選連絡 | 12月16日(火)~12月18日(木) |
※食用塩の表示に関する公正競争規約についてはコチラ




