人気料理研究家・高橋善郎さんに指導してもらえる!『貝印1day包丁レッスン』に行ってきました!

人気料理研究家・高橋善郎さんに指導してもらえる!『貝印1day包丁レッスン』に行ってきました!

スポンサーリンク

ママノワ編集部「貝印1day包丁レッスン」レポート♪

7月24日(火)に開催された、総合刃物メーカーの貝印株式会社主催の小学生向けの夏休み特別イベント「貝印1day包丁レッスン」。日本一魚をさばける料理教室「family」主宰の人気料理研究家・高橋善郎さんに「魚さばき」を直伝してもらえると聞き、小学生の長男といっしょに参加してきました!

小学生男子がアジの三枚おろしに挑戦! 子どもにも安全な包丁だからこそできた!!

イベントは、包丁を紹介する簡単なクイズや、包丁の名称や使い方などの基礎知識を学んだ後、高橋先生によるデモンストレーションが行われて、みんな興味津々なようす。高橋先生の手元にを真剣にじ~っと見ていました。

高橋先生のお手本を見た後は、子どもたちが自分でアジの三枚おろしに挑戦!

本格的な包丁を扱うのは初めての長男。「えっ!できるのか!!!」とママはドキドキ。悪戦苦闘していましたが、プレゼントしてもらった自分の名前入りの包丁で、なんとか無事に三枚おろしができました!!!「すご~い!ママよりすごい!」調理の後は、長男がさばいたアジなどを盛り付けた「ちらしずし」を親子で一緒に堪能しました。

包丁や爪切りなど盛りだくさんのおみやげまでいただき、長男は「おうちで一緒に料理しようか!」とやる気満々。夏休み最初のイベントは、親子共々、思い出に残る大満足な1日となりました~!
今回プレゼントしてもらった包丁は、貝印の子供用包丁「ちゅーぼーず! とんとん包丁」http://www.kai-group.com/store/products/list/401軽くて滑りにくいハンドルに仕上げてあるので、お子さんにオススメです!
イベントの様子は貝印のHPでもご覧いただけます。
お子さん用のキッチングッズなども要チェックですよ~♪

スポンサーリンク